みなとみらいを歩く・First day#5

ベイブリッジ
ベイブリッジ posted by (C)渡り鳥s
GX14-42

港の見える丘公園といえば、ベイブリッジを望む眺めだと思います。

港に埋もれるベイブリッジ
港に埋もれるベイブリッジ posted by (C)渡り鳥s
GX14-42、Microsoft ISEでパノラマ合成

TZ30のパノラマ機能ではなく、手持ちで一枚一枚撮影したものをソフトで合成してみました。
レンズの周辺減光(もしくは露出がそろっていない?)が目立ちますがお目こぼし頂ければ(^_^;)
合成ソフトは優秀ですね。
撮影方法はひめっちさまにお教え頂いたものです。ありがとうございます!

できるだけ広角レンズを使用する。(あまり広角すぎると周辺で画像があわなくなりますが。)
・各写真との重なり具合を大きくする。私は20~30%くらいです。
・ピントを固定(MF)
・写真の明るさを一定にする。
・カメラを平行に動かす(水平線など基準になるものがあればやりやすいかも)
・レンズの中心くらいを軸に回す。(わかりにくいかもしれませんがカメラを軸に自分が回るという感覚です)狭い空間を撮影するときはこのノーダルポイントが重要になります。
あとはソフト任せw

RAW撮影にすると色合わせがやりやすいのでいいですよ。

ポート・ヨコハマ
ポート・ヨコハマ posted by (C)渡り鳥s
GX14-42

港のヨーコ
港のヨーコ posted by (C)渡り鳥s
GX14-42

愛の母子像になります。

旧フランス領事官邸遺構
旧フランス領事官邸遺構 posted by (C)渡り鳥s
GX14-42

1930(昭和5)年に建てられた2代目の旧フランス領事官邸遺構(昭和22年焼失)。
中ではポートレート撮影中でした。

これから山下公園へと歩いてみなとみらいへ戻ります。
関連記事

テーマ : 風景写真
ジャンル : 写真

tag : GF5,GX14-42,

渡り鳥s

Author:渡り鳥s
マイクロフォーサーズ(LUMIX DMC-GF5・OLYMPUS PEN E-P5・LUMIX DMC-GX7)ほかで写真撮影の日々。
写真はフォト蔵にて公開中のものをリンクする形で表示しております。

【使用カメラ】
<マイクロフォーサーズ>
・LUMIX DMC-GF5
・OLYMPUS PEN E-P5
・LUMIX DMC-GX7

<使用レンズ>
・LUMIX GX 14-42mm
・LUMIX GX 45-175mm
・LUMIX G 20mmF1.7
・M.ZUIKO DIGITAL 17mmF1.8
・M.ZUIKO DIGITAL 45mmF1.8

<コンパクトデジカメ>
・LUMIX DMC-TZ30
・COOLPIX P330
・COOLPIX S620

【公開アルバム】
http://photozou.jp/photo/top/2841311
より大きな写真もこちらで公開中。
フォト蔵の仕様変更によりオリジナルサイズでは表示されない写真がございます。

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村

フォト蔵公開アルバム
カメラとレンズでタグ検索